オンギの店新羅房・韓国雑貨暮らしの中のコリアンテイスト

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店長コーナー

店主 久保 歩彩江

こんにちは 新羅房へようこそおいで下さいました。
当店では韓国雑貨のセレクトショップを目指して日々頑張っています。

 kubo@shillaban.com

営業時間: 平日10:00〜17:00  
定 休 日: 土日祝はお休みをいただきます。お電話を頂きましても土日祝のお電話は対応が出来ません。
※SEO対策等でのお話はお断りいたします。
  ※当店は店主一人での小さなお店です。その為すぐにメール対応が出来ない場合もございますが、メールを頂きましたら必ずお返事させて頂きます。また、当店はネットのみのお店で店舗等での展示販売はしておりません。 


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【オンギ】 ハンアリ壺 キムチ コチュジャン入れ 特大 

【オンギ】 ハンアリ壺 キムチ コチュジャン入れ 特大   韓国 オンギ製の壺です。 (送料は600円です)

キムチ コチュジャン入れに最適サイズ。 
サイドに入ったラインスタイルが大変美しいく、実用品以外に飾っても大変綺麗です。

また、害虫を寄せ付けないオンギの性質上、穀物を入れる甕としても大変優れています。(お米でしたら2キロ位は入ります) 

※オンギ製品のご説明です。オンギは部分的に欠けている様に見える個所がある商品もございますが、こちらは釉薬の垂れなどによるもので欠けや破損などではございません。韓国のオンギ制作の会社にも確認致しましたが、オンギの特徴との事ですので気になられます場合はオンギの購入をお控えいただきますようお願いいたします。

「素朴で美しいオンギとは」・・・
韓国の昔から、人々の生活を支えてきた「オンギ」という素朴な土器があります。
オンギは黄土で作られた日用品です。
キムチを漬け保存したり、味噌や穀物を保存する入れ物として使われてきた生活品が、
便利になった現代においてその良さを残しつつ、薄れてきています。

純粋な黄土と天然釉液(灰釉液)を使用して作ることで、化学薬品を使用せず
灰釉液と火の加減で作られた器のことです。

オンギとよばれるその瓶は、発酵食品中心の韓国の食文化において
貯蔵道具として、なくてはならない役割を果たしてきました。

オンギに食品を入れておくと腐らずに野菜は新鮮に、
キムチや調味料(味噌や醤油、コチュジャン)などの発酵食品は
おいしく発酵を促進させる特殊な性質を持っています。

また通気性が良いため、米や麦などの穀物入れにも適しています。

韓国の田舎の家の庭には庭一杯に置かれ、その素朴さと自然体なその様子は
韓国人ならずとも、懐かしさを誘うものです。

無害のオンギが、食卓やキッチンにあるだけで何とも和む・・・。
そして、現代の食器とも妙に馴染む、それがオンギの持つ魅力なのかも知れません。

※当店で製作依頼しておりますオンギの釉薬は、 木を焼く時出る灰で作ったもので、天然釉薬です。 また、窯で焼く時に釉薬が流れる跡が付く事がありますが、そちらもこの釉薬の特徴です。

サイズ:口の直径約13cm 縦15(蓋の高さを除く) 縦19(蓋の高さを含む) 
型番 ongi-051
販売価格 5,800円(内税)
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